Первое упоминание о Торжке найдено в летописи XII века. Торжок - один из старинных городов Верхневолжья, ранее называвшийся Новый Торг
расположился на берегах реки Тверцы, на перекрёстке водного и
сухопутного торговых путей. Долгое время город занимал особое
положение, в XV веке здесь даже чеканили собственную монету - "деньгу
новоторжскую". Ею расплачивались на ежегодных сезонных ярмарках.
Приезжие купцы охотно покупали у местного населения лён, сало,
гончарные изделия, колёса, дровни, кожи, телеги, белую и цветную юфть и
сафьян. Издревле город славился своими золотошвейными и кружевными
изделиями. Ансамбль зданий на берегах реки - купеческие и дворянские
дома, путевой дворец - впечатляет своим неожиданным великолепием. В
городе находится большое количество прекрасных церквей, большинство из
которых отлично сохранились. И, наконец, в Торжке много раз останавливался А.С.Пушкин, теперь в усадьбе Олениных находится музей его имени.
Ленинградское шоссе, 220 км. Время в пути: 4 часа. Продолжительность экскурсии: 14 часов.
Экскурсионная программа: Путевая информация г. Торжок. -
Обзорная экскурсия по городу, основанному в конце IX – начале X вв. с
посещением Борисо-Глебского монастыря XI в., с осмотром подлинного чуда
деревянного зодчества – Старо-Вознесенской церкви, торговой площади с
памятниками архитектуры XVIII в., панорамы Спасо-Преображенского собора
и живописной набережной реки Тверца. - «Сырный кусочек Италии» - итальянская агроферма. -
Обзорная экскурсия по хозяйству агрофирмы итальянца Пьетро. В хозяйстве
имеются: ослик, пони, страус Эму, лошадка Розана, овцы, козы, сотни
коров. После осмотра хозяйства Пьетро пригласят Вас в дегустационный
зал (это не ресторан), где Вы услышите увлекательный рассакз о
некоторых стадиях производства элитных сортов итальянского сыра.
Дегустация 8-9 видов: бурата, бутирро, моццарелла, рикотта и другие.
Сыры бывают 3-х категорий – мягкие, твердые из тянущего сырного зерна.
Твердые сыры («caciotta di capra» - используется козье молоко)
проблематично разрезать и разломать только через терку можно натереть.
Готовность, твердых сортов проверяют постукиванием специальными
молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и
неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего
молока): моццарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло),
бурата (начинка: сливки и в «русском» - сливки с красной икрой).
Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный». В царской России делали рикотту – называли «альбуминовый творог». Затем сеньор Маца предложит Вам отведать блюда итальянской кухни: - Лазанья «Алла болоньезе» - макаронные листы «лазанья»» Говядина, сыр моццарелла, помидор, специи), - «Креп» - блинчики на оливковом масле с сыром «Рикотта» и шпинатом, - «Польпетта» - говядина, сыр пармизанино, сыр моцарелла, помидор, специи, - Салат из капусты с бальзамическим уксусом, - Десерт: «Профиттерол» - заварные шарики со сливками, кремом - «Тирамису» - итальянский десерт с кофе и сырным кремом из «рикотты», - Чай, - Минеральная вода, - Свежеиспеченный черный хлеб по итальянским рецептам.
При желании есть возможность приобрести сыры на выбор за дополнительную плату.
Стоимость взрослый - 1790 руб./ реб. до 14 лет - 1760 руб. Место встречи: ст.м. Аэропорт в 7.45. Отправление автобуса в 8.00.
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, гастрономическая экскурсия с обедом и посещением фермы, услуги гида-сопровождающего
Практическая информация: - Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках. - Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно. |